党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

美国加州出台新法规 将启动太阳能电池板回收行业
来源:中国能源新闻网作者:日期:20.07.21

  加州有毒物质控制部门(DTSC)准备将太阳能电池板归类为危险废物的子集,称为通用废物。法律专家说,这一变化使太阳能电池板的回收在几个方面变得更容易。从长远来看,这一举措将创建一个其他州可以效仿的监管模式,这是一个关键的发展,因为未来几十年需要处理的光伏太阳能电池板数量将大幅增加。

  根据美国能源信息管理局(EIA)的数据,加州在2018年的太阳能光伏发电占总发电量的五分之二。七年前,加州曾试图改变这一规定。但该州行政法办公室发现,拟议的分类与联邦法律不一致,促使DTSC寻求美国环保署的批准。在2020年初,环保署批准了DTSC对其危险废物计划提出的修改,使其在联邦范围内可执行。

  环保署称,与其他类型的危险废物相比,通用废物需遵守一套“精简”的标准。新的分类影响了太阳能电池板废料在被转移到另一个设施之前在现场可以存放的时间,并降低了对某些有害物质的测试要求。

  例如,按照加州目前的分类,太阳能电池板垃圾的发电机必须在发电后90天内将其运出现场。但根据通用的废物分类,这些废物可以在那里停留长达一年,这使得它们可以批量运输到回收设施。

  由于太阳能在全球发电中的地位迅速上升,对高效、经济回收太阳能电池板的需求将大幅上升,这种新方法应运而生。

  根据EIA的数据,从2010年到2019年,仅美国的夏季太阳能光伏净发电量就从393兆瓦增长到了35571兆瓦。虽然太阳能电池板目前只占电子废品的一小部分,但在未来几十年里,太阳能电池板的处置需求将会急剧上升,因为现在在建的项目已经到了使用寿命的尽头。

  根据联合国环境规划署(United Nations Environment Programme)的数据,全球每年大约生产5000万吨电子废料。根据国际可再生能源机构(International Renewable Energy Agency)的一份报告,在堆积如山的电脑部件、智能手机和其他各种设备中,太阳能电池板的总重量可能只有25万吨左右。

  但根据UCSB的研究预测,仅就美国而言,光伏太阳能废料2040年可能增加到130万吨,2050年增加到550万吨。根据美国国家可再生能源实验室(National Renewable Energy Laboratory)最近的一份报告,到2050年,全球碳排放总量可能达到8,000万吨。

  在美国韦德说,美国目前由各州和地方法规"拼凑"管理太阳能垃圾,这可能使太阳能资产所有者难以回收利用。例如,太阳能项目业主经常需要购买担保债券,以保证将支付退役成本,但具体债券要求的处置措施可能在州甚至县一级有所不同。他说:“有必要为退役成本债券制定一个共同的方法和协调的方法。”

  作为第一个采取行动的州,加州的监管举措可能是朝着把这些拼凑在一起的方向迈出的一步。贝克博茨律师事务所(Baker Botts)的律师在2019年的一篇博客中写道:“其他州可能会把加州的规定作为自己制定法规的路线图。”

  总的来说,与美国相比,欧洲的公共和私人处理太阳能电池板垃圾的系统领先三到四年。但由于一系列举措,这种情况正在开始改变。

  对于已经投入使用的太阳能电池板,现行的加州法规规定,太阳能电池板废料的生产者(如项目经营者)要承担进行测试的责任,以确认其材料是否有害。但是根据该州提出的通用废物分类,项目经营者、废物处理者和运输者可以选择将电池板作为通用废物处理,而无需进行测试。

  据微锂电小组预计,2020年初,美国能源情报署报告了可再生能源发电将首次超过核能和煤炭发电的里程碑。随着太阳能作为美国能源的核心组成部分的作用日益增强,太阳能板回收面临的实际问题(如缺乏统一的检测标准)的解决方案可能也会越来越迫切。(来源:微锂电)

您是第   位浏览者