党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

习水电厂绥阳发电分厂消除重大安全隐患机组运行可靠性
来源:贵州金元作者:熊刚日期:20.07.21

  近期,习水电厂绥阳发电分厂利用1号、2号机组停运机会,对两台机组#5轴承振动大进行会诊、处理,成功消除投产以来困扰生产的设备安全隐患,确保机组运行稳定。

  自2018年12月整套启动以来,2号机5X轴振振动值一直在150um,1号机5Y轴振在今年以来振动值逐步爬升到120um,轴承座水平振动达到80um,机组长期带病运行,严重影响机组安全稳定。

  两台机组停运检修期间,习水电厂绥阳维护部汽机专业针对性地开展了一系列检修工作,检查轴瓦侧隙、顶隙、紧力在标准范围类,进一步复紧台板地脚螺栓及轴承座地脚螺栓,在停机状态先松动台板顶丝,开机启动过程中调整顶丝紧力达到平衡轴承座受力状态的目的,在厂家指导下开展动平衡试验,发电机滑环尾端燕尾槽加扇形平衡块等,通过检查调整,1、2号机组在开机后在满负荷时轴振分别下降为50um及80um,轴承座轴向振动由80um下降为46um稳定运行,彻底消除安全隐患。

  经过本次检修后,分厂1、2号机组各道轴承最大轴振值均达到火电企业汽轮机及旋转设备技术监督实施细则规定的合格标准,为绥阳发电分厂机组安全长周期运行打下坚实基础。

您是第   位浏览者