党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

中电新能源梅溪河水电成功调度入汛以来最大洪水
来源:中国电力作者:徐昌兵日期:20.07.21

  7月18日,中电新能源梅溪河水电“渡口坝水库开闸泄洪,应对入汛最大洪水”获中央电视台新闻频道新闻直播间、国际频道中国新闻栏目报道。

  渡口坝水库位于长江一级支流梅溪河上游,流域自7月15日夜间开始出现强降雨天气,7月16日至7月17日流域平均降雨量达到177.63mm。此次强降雨过程造成渡口坝水库今年入汛以来最大的洪水,最大洪峰流量突破1010 m3/s。接到奉节县气象局新一轮强降雨预报后,该公司迅速启动洪水调度一级会商,随着上游来水量的逐渐增大,该公司与当地防汛、水利等部门紧密沟通,启动会商和联防联动机制,利用该公司水情自动测报系统和洪水预报系统,对洪水进行分析研判,通过发电及提前开启大坝弧门预泄,将库水位降至570m以下,腾出1250万m3的防洪库容。在保证下游场镇及人员安全的情况下均匀下泄,拦蓄洪峰400m3/s,将水位控制在警戒水位以下,有效减轻了下游乡镇的防洪压力,确保了下游4万多群众的生命财产安全。

  该公司将坚决贯彻落实国家电投党组、中国电力党委和中电新能源党委的决策部署,在做好防汛水库调度和确保下游乡镇人民群众生命财产安全的前提下,力争发电效益最大化,实现区域内发电量和利润双提升,为实现集团公司“保二争一”目标作出贡献。

  据悉,梅溪河流域7月下旬还将出现持续降雨。面对严峻的防汛形势,该公司将认真贯彻落实习近平总书记近期关于对防汛救灾工作做出的重要批示精神和国家电投《关于进一步做好汛期安全生产工作的通知》文件精神,对防洪度汛风险点和隐患进行全面排查,对洪水调度过程进行分析总结,强化组织指挥、压实责任,为应对下一场强降雨做好充分准备。

您是第   位浏览者