快乐8登录网址

  您的位置  首页 >> 重要言论 >> 正文
李源潮:大力建设高素质央企科技人才队伍
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2011年09月29日 | 浏览 次] 字体:[ ]

中央企业科技人才工作会议28日在北京召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出,中央企业要把人才作为企业科学发展第一资源,把人才强企作为核心战略,在中国企业界带头重视人才、培养人才、引进人才、用好人才,为打造世界一流企业提供人才保证。

近年来,中央企业认真贯彻落实全国人才工作会议精神和国家人才发展规划,深入实施人才强企战略,央企人才总量已达897万,其中科技人才117万。会上,航天科技、神华集团、中国钢研分别介绍了培养科技英才、创新人才体制机制、开展产学研合作的经验。

李源潮指出,中央企业在建设创新型科技人才队伍建设中担负着领军责任和骨干使命,要从主要依靠资源开发优势、市场准入优势加快向主要依靠科技创新优势、人才领先优势转变,以一流人才团队创建一流研发中心、培育一流自主品牌、打造世界一流企业。要围绕国家需要和企业战略,制定实施人才强企规划,瞄准突破制约企业发展的关键技术和核心技术,加紧培养造就科技领军人才和高水平创新团队。要以“百年树人”的战略眼光,依托重大工程和项目大力培育青年科技英才。要在引进和用好海外高层次人才上更好地发挥示范带动作用,审时度势、抢抓机遇,加大引才力度,用好引进人才,高水平建设人才创新创业基地。

李源潮指出,央企要带头深化改革、创新机制,促进科技人才创新创优、脱颖而出。要树立企业兴旺、人才为本的理念,在人才发展上舍得花钱。要坚决破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,敢为事业用人才,敢于破格使用有潜力的优秀青年人才。要完善人才激励政策,让人才获得与其价值贡献相称的荣誉和待遇。要加强企业内部人才资源整合和企业间战略合作,促进人才合理流动、优化配置。

国务院国资委主任、党委书记王勇在会上讲话。中央和国家机关有关部门负责同志,中央企业主要负责同志参加会议。