快乐8登录网址

  您的位置  首页 >> 干部监督 >> 监督动态 >> 正文
坚持“三个在先”从严监督管理干部
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2017年01月04日 | 浏览 次] 字体:[ ]

    近日,党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分表明党中央推行全面从严治党的政治决心。从严治党关键在于从严管理干部,笔者认为,监督管理干部应坚持“三个在先”,做到抓早抓小抓预防。
    关爱提醒在先,增强自身“免疫力”。监督干部要从关心爱护的角度出发,突出人性化关怀,常给干部体检、把脉。要经常了解干部的工作状态、生活情况和思想状况,提醒广大党员干部自觉遵守组织人事纪律和廉洁从政规定,帮助干部时刻保持自重、自省、自励。在干部职务变动,工作激情减退,出现健康问题,受到党纪、政纪处分等关键时期,可通过开展谈心谈话,发送提醒通知等方式,让干部及时意识到自己存在的苗头性、倾向性问题,及早纠正,防微杜渐。
    警示教育在先,敲响思想“警世钟”。思想是行动的先导,从严监督管理干部,就要从思想教育抓起,要坚持以党性教育为核心、政德教育为基础、作风教育为根本、廉洁教育为关键,筑牢从严管理干部的思想防线。可定期组织干部上廉政党课、听违纪案件通报、观看警示教育片、参观监狱等,通过多渠道、多层次、经常性的教育,使干部树立正确的世界观、价值观、权力观,把“慎独、慎微、慎权、慎欲”的观念灌输到每个干部头脑中,不断增强干部的廉洁从政意识。
    制度约束在先,念好纪律“紧箍咒”。监督管理干部应“软硬皆施”,从制度层面着力,形成刚性约束。要增强监督工作的渗透力和影响力,扩大监督覆盖面,建立延伸到“八小时之外”的监督机制,掌握干部生活圈、社交圈、休闲圈。完善干部监督工作联系通报制度,加强与纪委、信访、审计、公安、法院等部门的联系,坚持定期沟通、信息共享,有效减少干部监督的“真空地带”。建立定期分析研判机制,动态梳理干部负面信息和问题反映,及时进行提醒、函询和诫勉,对查实的违法违纪行为严肃处置,绝不姑息。(田振元)