快乐8登录网址

  您的位置  首页 >> 大学生村官 >> 正文
大学生村官民情日记:村里的“三来一加”厂
[来源: 泗洪组工 | 日期: 2014年10月09日 | 浏览 次] 字体:[ ]

在张郭村的“丰源山庄”小区对面,有一排两间两层的楼房,在这一些楼房中间,有一家门口停着八九辆电瓶车。外人不知道的还以为这家有什么事情这么热闹呢?其实这是一家“三来一加”加工车间,也叫“潘彬电子加工点”。

这个“潘彬电子加工点”只有七十个平方大小,面积虽然不大,但是也足够了。这里有两台烤箱,一台“印刷机”,四台检测机还有两个工作台。这个“潘彬电子加工点”加工的产品由“庆邦电子元器件(泗洪)有限公司”提供,他们把送来的东西简单加工过之后再发回这个公司里。这个电子加工点总共十个人,一个人管理,四个人检测,四个人排版,一个人印刷。每天早晨有一个专门的运输员把要加工的芯片送过来,在下班前一定要把这些芯片加工完,这个运输员会把这些加工过的芯片送回公司。送来的芯片先要检测一下,把不合格的给拣出来。检测合格的芯片由这几个排版的工人一一放在一个长方形的模型里排好,排好之后由印刷机把一些数字一一印在这些芯片上。对于不同型号的芯片,要印上不同的数字,比如3R3型、4R4型、100型的等等。印好这些数字之后要放在烤箱里烘烤,使印在芯片上的数字不会被涂抹掉。等这些芯片烘烤好之后,就按照型号一一装好,这样这里的工作就做完了。这里的工作没有什么特别技术的要求,只要手快就行。

这个电子加工点除了管理的那位阿姨是按月拿工资的以外,其他九个阿姨都是拿的计件工资,多劳多得。听管理的阿姨说这个芯片是用在手机里的,一个都三百元呢。他们加工这个芯片,一千个是一块钱,一天大概可以加工七八万个左右,也就是一天可以拿到八十块钱左右这样。这些阿姨都是留守妇女,丈夫在外打工,她们在家带孩子念书,在这里干活也不耽误带孩子,每个月还可以赚到二千元左右,一家老小的开支就都有了。她们家里的土地都承包出去了,这样每年还有几千块的租金。即使不出去打工,这样的收入也是很不错的。这个电子加工点不仅可以让老板赚钱,还可以让当地的一些留守妇女在家也能赚到钱,真是一个富民的好项目。

但是怎么能让村里的其他留守妇女和一些留守老人在家也能赚到钱,除了多招一些“三来一加”项目之外,还有其他的办法吗?(峰山乡张郭村村委会主任助理 朱飞翔)